Спортивное
питание оптом
Качество имеет значение

Когда ко мне обратились с просьбой написать о продукции Power System, возникла необходимость ответить на вопрос , насколько актуально европейское спортивное питание или его можно считать устаревшим , а также на вопрос , в какой мере безопасны данные продукты , не подвергались ли они значительной химической обработке.

Существует убеждение в инновационном характере американской продукции и принадлежности его к новому поколению. С другой стороны, присутствует страх нежелательных побочных действий. Это тот заколдованный круг, который уже не раз приводил к печальным последствиям. В этой связи я хочу только назвать в качестве примера эфедрин или эфедру, который стоил жизни некоторым спортсменам. Ни одна инновация в мире не стоит такой цены. И такие вещества, как популярные в своё время прогормоны, тоже приводят к нежелательным побочным явлениям.

В Европе, а особенно в Германии, существуют очень строгие предписания, касающиеся продуктов питания. Благодаря этому продукты являются безопасными – в том числе и для спортсменов.

Одной из причин неуверенности потребителя является то обстоятельство, что он не знает, каким образом производятся протеины – преимущественно молочные протеины. Подробное описание данного процесса вышло бы за рамки этой статьи, поэтому придётся ограничиться краткой характеристикой:

Как молочный протеин , так и большинство казеинатов появляются в результате традиционного производства сыра. При изготовлении сыра молоко подвергается закисанию, при этом сворачивается основной протеин молока, казеин. Оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку. Оба исходных вещества впоследствии механическим путём и посредством отдельных технологических процессов очищаются при помощи воды и сушатся. 

Более детальное описание техники фильтрации и диаграмма технологического процесса фирмы-изготовителя Милей ( Milei ) даны в приложении.

Сообщая эту информацию , мы хотим показать , что речь идёт не о синтетических продуктах или химикатах , а о естественной природной пище. Полученное таким образом сырьё постоянно исследует и проверяет на безопасность, как сама фирма-изготовитель, так и перерабатывающее предприятие.

Кроме того , в Германии все продукты питания , а особенно функциональные препараты , такие как пищевые добавки и спортивное питание постоянно подвергаются проверке со стороны государственного контроля на предмет обнаружения в них запрещённых компонентов и случайных примесей. Это является, по всей вероятности, одной из причин неослабевающего стремления серьёзных американских фирм к продвижению на рынке продукции европейских производителей. 

В Европе наблюдаются сходные тенденции. Доверие к собственной промышленности увеличивается и постоянно растёт товарооборот, особенно в сфере пищевых добавок, но также и в области спортивного питания. Уже в течение некоторого времени наблюдается расширение сбыта продукции, охват торговых предприятий различного типа. Если раньше торговля концентрировалась целиком и полностью в спортивных учреждениях, то теперь препараты для спортсменов и пищевые добавки всё чаще появляются в обычных магазинах, в супермаркетах и аптеках. Даже врачи открыли для себя этот перспективный рынок и наряду с традиционной практикой занимаются созданием консультационных центров для спортсменов и тех, кто хочет ими стать.

Немецкий журнал «Виртшафт унд Хандель» («Экономика и торговля») опубликовал недавно анализ ситуации в торговле и подтвердил наличие постоянно растущего спроса в спортивной сфере. В профессиональном спорте растет, прежде всего, спрос на сложные протеины из животных и растительных белков, поскольку такие протеины являются полифункциональными и представляют такую же биологическую ценность как отдельные компоненты молочных протеинов. В тяжёлой атлетике по-прежнему актуальны углеводные продукты короткого и долгого воздействия. В области фитнеса распространены, напротив, скорее классические протеины из молока, сыворотки и яиц, а также L -карнитин и минеральные вещества.

Ещё один рынок , где наблюдается огромный рост сбыта , - область так называемого здорового питания (Wellness). Широкое распространение получает тенденция более естественного и , прежде всего , сбалансированного питания в сочетании с предпочтением лёгких в употреблении продуктов. В таких случаях успехом пользуются эффективные моно- или же комбинированные продукты с растворимыми балластными веществами, витаминами, минеральными веществами или по большей части растительными протеинами. Целевую группу составляют, прежде всего, следящие за фигурой и правильным питанием женщины, которые нередко образуют группы по интересам, чтобы совместно следовать определённым программам снижения веса, например, Weight Watcher . Около 20% всего спроса на продукцию обеспечивает только эта клиентура. Протеиновые порошки всё чаще включаются в такие программы снижения веса и заменяют традиционные средства для похудания, из-за этого наблюдается некоторый спад на рынке пищевых заменителей. 

Напоследок ещё пара слов о производителе препаратов Power System, Slim System и Wellness System. За буквами WPT скрывается фирма Well Plus Trade. Фирма была основана в 2002 г. Все создатели предприятия работали в сфере спортивного питания и используют свой, подчас более чем двадцатилетний, производственный и коммерческий опыт в деятельности фирмы. Начинали мы как разработчики и исполнители заказа на собственные марки диетического и спортивного питания, затем решили предложить одну из марок для продажи в широкой торговле. До сих пор на это отваживались лишь немногие фирмы, а если и делали это, то не в тех упаковках, которые были приняты для спортивных учреждений и не с таким качеством. Мы решили изменить эту традицию, и успех подтвердил нашу правоту. Сведущие клиенты из числа спортсменов быстро поняли , что продукция Power System вполне может состязаться с другими известными марками.

Это привело к тому , что , несмотря на небольшое снижение общего оборота в 2006 г ., можно констатировать явный рост оборота фирменной продукции WPT .

Каким мы видим наше будущее?

В нашем деловом отчёте за 2006 г . прогнозируются в высшей степени позитивные тенденции развития фирмы WPT также и на 2007 г . Основы этого были заложены уже в прошлом году , одним из положительных факторов является сотрудничество с нашим российским партнёром.

Какой является философия нашей фирмы?

Наша цель состоит в том, чтобы быть компетентным, прогрессивным и надёжным партнёром для наших клиентов.

WPT

Well Plus Trade GmbH

Гамбург , 29 мая 2007
Верена Калау
Руководитель отдела исследований и разработок

При производстве сыра молоко подвергают закисанию, при этом сворачивается основной протеин молока, казеин, превращаясь вместе с жиром в так называемое сырное зерно. Оно подвергается дальнейшей обработке в сыроделии. Оставшийся продукт называется сывороткой. В среднем на каждую тонну сыра приходится примерно восемь тонн сыворотки. Сыворотка является смесью, масса сухих веществ составляет примерно 6,5%.Чтобы использовать сыворотку в качестве высокоценного продукта, следует разделить отдельные компоненты и изготовить концентрат. Возникает, прежде всего, концентрат протеина сыворотки и концентрат лактозы. Концентрат протеина сыворотки используется благодаря своей питательности и полезным свойствам в качестве пищевого продукта. Получающаяся при этом лактоза также находит применение в пищевой или фармацевтической промышленности. 

Мы различаем четыре типа фильтрации

При мембранной фильтрации мембрана служит для задержки крупных молекул. При часто используемом методе поперечного течения осадок (то есть то, что удерживает мембрана) направляется поперечно мембране и тем самым препятствует её засорению. Использование перепада давления ( трансмембранное давление ) приводит в движение жидкость и гонит её вместе с мелкими молекулами , всё вместе называется пермеат , через мембрану. Выбирая мембрану, можно регулировать, какие молекулы пройдут, а какие будут задержаны. Мембраны различаются по материалам, из которых они сделаны (полимеры, керамика, высококачественная сталь) , способу упаковки (полое волокно, обмоточные и панельные модули) и величине пор. По величине пор различаются четыре типа фильтрации :

  • микрофильтрация (MF: 0,05 до 10 μm)
  • ультрафильтрация (UF: 1 kDa до 500 kDa)
  • нанофильтрация (NF:150 до 1000Da)
  • обратный или реверсный осмос (RO: < 150 Da)

Единица Далтон (Da) равнозначна единице атомной массы и служит в мембранной технике для обозначения величины пор или разделителей . Обычно для сыворотки применяются ультрафильтрационные обмоточные модули с величиной пор 10 kDa, чтобы концентрировать протеины сыворотки . На втором этапе в процессе нанофильтрации с мембраной 150-kDa удерживается лактоза. В заключение при помощи обратного осмоса отделяются оставшиеся соли, получается чистая вода. Чёткая и наглядная диаграмма технологических процессов была представлена фирмой Милей и дана в приложении.

Где что применять?

При больших объёмах (> 50 000 литров в день ) рентабельно вложить средства в многоступенчатую систему с ультрафильтрацией , нанофильтрацией и обратным осмосом . При таком процессе сначала происходит избирательная концентрация протеинов сыворотки до уровня 20 – 25 % твёрдых веществ . Для достижения 40% протеинов необходима диафильтрация . При этом концентрат « промывается » водой чтобы удалить оставшуюся лактозу и соли. В заключение концентрат просушивается в распылительной башне, и образовавшийся порошок просеивается и упаковывается.

 

 

MILEI GmbH  

Rosensteinstrasse 22 

70191 Stuttgart/Germany 

Tel.  + 49 711 98178 - 0

Fax  + 49 711 98178 - 25

Web  www.milei.de