Спортивное
питание оптом
Качество имеет значение

Фенилаланин: так много в одной аминокислоте

Вещество, которое будет описано в данной статье, является крайне необходимым для человеческого организма. Трудно представить, чтобы одна маленькая аминокислота выполняла так много функций. Итак…

«Великий предок» важных веществ

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, потому должен ежедневно поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи.
Фенилаланин является исходным сырьём синтеза другой аминокислоты — тирозина, когда уменьшается её поступление в организм с пищей. Из тирозина впоследствии синтезируются такие биологически активные вещества, как адреналин, норадреналин, дофамин. Они являются гормонами и нейромедиаторами (то есть непосредственно участвуют в передаче нервного импульса), которые вызывают активацию психики, ясность и остроту мышления, приподнятое настроение, оптимистический взгляд на мир и собственную личность.

Сам фенилаланин может конвертироваться в один из биогенных аминов — фенилэтиламин (ФЭА) - слегка стимулирующее, но смягчающее ум химическое вещество, содержащееся в шоколаде, которое, как утверждают, воссоздает чувство влюбленности. Низкие уровни ФЭА у страдающих депрессией свидетельствуют об изменениях в метаболизме фенилаланина. Как фармакологические антидепрессанты, так и фенилаланин повышают уровни ФЭА, что говорит о том, что у них сходные механизмы действия.
Фенилаланин связан с функцией щитовидной железы и надпочечников, участвует в образовании тироксина – основного гормона щитовидной железы. Этот гормон регулирует скорость обмена веществ, например, ускоряет "сжигание" питательных веществ, имеющихся в избытке.
Кроме того, фенилаланин является основой синтеза эндорфинов. Их называют «гормонами счастья». И это не случайно. Ведь при повышении уровня эндорфинов в крови человек испытывает ощущение радости, благополучия и умиротворённости. Более того, эндорфины облегчают хронические и острые боли, способствуют более скорому выздоровлению при различных заболеваниях.

Какие еще действия оказывает фенилаланин?
  • Вряд ли найдётся в человеческом организме белок, не содержащий в своём составе фенилаланин. О чём это говорит? О том, что фенилаланин является важным «кирпичиком» в «строительстве» организма. О подобных «строительных» функциях необходимо помнить людям, желающим набрать мышечную массу. В первую очередь это касается бодибилдеров. Фенилаланин входит в состав белков организма, которые составляют мышцы, сухожилия, связки и другие органы. Кроме того, он входит в состав жиросжигателей. При недостатке фенилаланина невозможно добиться хороших результатов в бодибилдинге
  • Человек, живущий в большом городе, так или иначе испытывает на себе влияние его суматошного ритма. Зачастую необходимо набраться сил и восстановить душевное равновесие. В отличие от искусственных стимуляторов (кофе, алкоголя), которые истощают запас энергии и впоследствии приводят человека в состояние опустошенности и раздражения, эта аминокислота позволяет успешно справляться с раздражением и чувством тревоги
  • Фенилаланин способствует регуляции природного цвета кожи путем образования пигмента меланина. Он является необходимым при витилиго, когда происходит частичная потеря пигментации кожи. Фенилаланин помогает восстановить цвет кожи на месте бледных пятен
  • Фенилаланин полезен при болезни Паркинсона (снижает тяжесть симптомов – депрессия, расстройства речи, ригидность конечностей)
  • Также он снижает тягу к алкоголю и опиатам в профилактике, лечении и реабилитации опиатной и алкогольной зависимости
  • Аминокислота обеспечивает достаточным количеством субстрата биохимические процессы мозга, протекающие в случае повышенной нагрузки. Происходит автоматическая стимуляция умственной деятельности
  • Он способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма, а также улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени

Итак, показания к применению фенилаланина: 

  • Заболевания щитовидной железы
  • Алкоголизм, наркомания
  • Болезнь Паркинсона
  • Витилиго
  • Хронические и острые боли
  • Синдром хронической усталости
  • Депрессия
  • Ожирение
  • Истощение
  • Артрит
  • Предменструальный синдром
  • Мигрень
  • Расстройства внимания и/или гиперактивность

Как можно заметить, фенилаланин необходим при многих состояниях и заболеваниях, поэтому он играет колоссальную роль в человеческом организме.

 Как принимать

Признано безопасным и не имеющим побочных эффектов потребление L-фенилаланина в количестве от 100 до 500 мг. Принимайте L-фенилаланин натощак, утром и вечером. Однако учтите, что дозы, превышающие 4 г, могут вызвать у некоторых людей головную боль. По всей видимости, необходимыми для метаболизма фенилаланина кофакторами (стимулирующими действие веществами) являются витамин B6, витамин С, медь, железо и ниацин. Микстура, содержащая D- и L-фенилаланин, помогает справиться с болью. Это может оказать благотворное влияние на организм спортсменов, страдающих в результате травм от острых или хронических болей. В контроле за болью наиболее эффективными считаются дозы D- и L-фенилаланина от 500 мг до 1,5 г в день.

Противопоказания 

  • Беременность и лактация
  • Фенилкетонурия
  • Не следует употреблять одновременно с ингибиторами МАО (антидепрессантами)

Натуральные источники

В больших количествах фенилаланин содержится в таких продуктах, как яйца, бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, творог, молоко.

Это интересно

Фенилаланин является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, до недавнего времени активно использовавшегося в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Употребление таких продуктов противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.