В каждом организме фосфор имеет огромное значение. минерал необходим для зубов и формирования костей, зубов, входит в состав ДНК и РНК. Данный элемент является шестым по распространенности в организме. В теле взрослого человека содержится 1-1.4%. Эта доля примерно составляет 12 г на кг массы тела. На кости и зубы приходится примерно 85%, остальное количество содержится в крови и мягких тканях.
Во многих продуктах питания присутствует данный элемент. Он естественным образом присутствует в продуктах питания. Также есть специальные биологические добавки, обеспечивающие организм этим полезным элементом.
Основная роль фосфора в организме
Кальций и фосфор являются составляющими минерала гидроксиапатита. Он является основным компонентом для зубов и костей. До 50% объема костей и до 70% массы составляет данный компонент. Тесная взаимосвязь с кальцием является важным отличием. Это объясняется паратиреоидным гормоном (ПТГ), отвечающим за стабильный уровень компонентов в организме.
Сложные жирные кислоты, содержащие фосфорную кислоту, являются важными компонентами клеточных мембран. Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), отвечающие за передачу и хранение генетической информации, представляют собой длинные цепочки молекул. Соли фосфорной кислоты входят в состав.
Аденозинтрифосфат (АТФ) является одним из источников энергии в организме, а фосфор является его структурным элементом. Он помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Резкие перепады pH в организме исключены, если элемент находится в достаточном количестве.
Рекомендуемые суточные дозы и норма в организме
В виде органических и неорганических соединений фосфор находится в нашем организме. Специалисты анализируют венозную кровь, чтобы понять достаточность элемента.
Нормальной концентрацией фосфата в сыворотке крови считается:
• 1,45–2,16 ммоль/л – для детей до 2 лет;
• 1,45–1,78 ммоль/л – для детей от 2 до 12 лет;
• 0,81–1,45 ммоль/л – для детей старше 12 лет и взрослых.
Рекомендуемые суточные нормы потребления фосфора составляют:
• младенцы до 6 месяцев – 100 мг
• младенцы до 1 года – 275 мг
• дети от 1 до 3 лет – 460 мг
• дети от 4 до 8 лет – 500 мг
• дети, подростки от 9 до 18 лет – 1 250 мг
• взрослые – 700 мг
Верхний допустимый предел потребления в сутки составляет 4 г. Это норма для здоровых людей.
Насколько усваивается фосфор?
Из простой пищи фосфор усваивается на 40-70% в зависимости от вида продукта. Вещество животного происхождения характеризуются лучшей абсорбцией в сравнении с растительными. Из грудного молока у младенцев степень усвоения составляет 85-90%. Из детского питания – примерно 60%, если оно изготовлено на основе сои.
Во многих пищевых продуктах присутствуют фосфатные добавки. Это могут быть полифосфат, фосфат натрия, фосфорная кислота. Во многом элемент есть в переработанной пище. Зачастую такие компоненты необходимы для сохранности продуктов, которые подверглись заморозке.
В среднем на 67 мг элемента пребывает при наличии добавок в 100 г готового продукта, чем при отсутствии специальных добавок. Степень усвоения составляет примерно 70%.
В биологически активных добавках, мультивитаминах элемент представлен в виде фосфолипидов и фосфатных солей. Усвояемость составляет примерно 70%.
Проблемы при нехватке фосфора
Гипофосфатемия – термин, которым называется дефицит фосфора в организме. Однако, анализ крови не способен отразить полную клиническую картину. В большей степени вещество хранится в костях и зубах. Колебания pH для организма очень опасны, поэтому в крови он содержится на стабильном уровне.
Проблемы с почками и гиперпаратиреоз являются основными причинами гипофосфатемии. При последнем заболевании вырабатывается слишком много гормонов паращитовидной железы. Это становится причиной большого вывода фосфора с мочой. Существуют и лекарственные препараты, которые выводят элемент из организма. Их основным веществом являются антациды.
Есть группы риска, когда существует высокая вероятность развития гипофосфатемии. К ним относят:
• пациентов с генетическими нарушениями,
• недоношенных новорожденных,
• наличие рефидинг-синдрома, когда заболевание развивается на фоне возобновления питания после долгого голодания.
Симптомы дефицита фосфора:
• анемия, т.е. пониженный гемоглобин,
• плохой аппетит,
• боль в костях,
• мышечная слабость,
• спутанное сознание,
• заболевание костей,
• уязвимость перед разными инфекциями.
Гипофосфатемия в запущенной форме может стать причиной к смерти. Поэтому диагностика важна на начальном этапе. Важно начать лечение уже на ранней стадии, пока симптомы. Рекомендован прием пероральных добавок фосфора, внутривенные инъекции.
К чему приводит избыток фосфора
Гиперфосфатемия – избыток элемента в организме. Проблема возникает при заболевании почек, большом употреблении добавок, диетах, употреблении большого количества продуктов, содержащих фосфор.
При хронической болезни почек возможно возникновение этой проблемы. Повышенный уровень способен привести к отложению кальция в мягких тканях и кровеносных сосудах. Еще одним побочным эффектом может стать высокий риск инсульта, сердечный приступ и смерть.
Симптомы гиперфосфатемии:
• онемение вокруг рта,
• мышечные спазмы,
• сыпь,
• боль в суставах и костях,
• непроизвольные болезненные сокращения мышц.
Если есть почечная недостаточность, гиперфосфатемия проявляется:
• усталость, сонливость,
• учащенным или неглубоким дыханием,
• анорексией,
• тошнотой или рвотой,
• проблемами со сном.
Гиперфосфатемия чаще всего проходит без симптомов. Заболевание сложно выявить на ранних стадиях. Если симптомы являются очень явными, то делается анализ крови, позволяющий проверить концентрацию элемента.
Для лечения важно проконтролировать потребление фосфатов. Врач часто назначает диету, которая исключает употребление некоторых продуктов. Еще возможно потребление фосфат-связывающих препаратов.
При хронической болезни почек важно именно ограничение в потреблении продуктов. Адекватное потребление белка имеет значение. Есть специальные таблицы, помогающие врачам принять правильное решение.
При диагностировании поздней стадии почечной недостаточности, назначается диализ. Это происходит при помощи специального аппарата. Таким образом очищается кровь.